Siehe auch unter Silberseelauf-2023.

[Bericht von Sabine Schweckendiek]

"Am 05.02.2023 ging Niedersachsens ältester Volkslauf in die 58. Auflage.

Insgesamt 471 Teilnehmer konnte der LAC Langenhagen trotz Nieselregen und unfreundlichen Temperaturen an den Start bringen. Dabei konnte man zwar nicht ganz an Vorcoronazeiten anknüpfen, aber die Organisatoren zeigten sich mehr als zufrieden.

Der LAC Langenhagen hat diesen Lauf in diesem Jahr zum 7. Mal organisiert. Das neue Team mit neuem Vorstand und Orga-Team zeigte sein Können und brachte die Veranstaltung mit über 30 Helfern und Freiwilligen zu einem erfolgreichen Abschluss.

Den Auftakt machten die Bambini. Die Jungen und Mädchen bis 6 Jahre wurden um 10.45 Uhr auf den 300 Meter langen Rundkurs geschickt und anschließend mit einer Medaille belohnt.

Um 11 Uhr gingen insgesamt 87 Läufer der U10 und U 12 (m/w) auf die 1.300 Meter Distanz (1 Runde). Um 11.30 Uhr folgte die für die Altersklassen U12 bis U20 sowie Männer und Frauen auf die Kurzdistanz (2.600 m/2 Runden), gefolgt von den Walkern die ebenfalls für 2 Runden an den Start gingen.

Um 12 Uhr folgte sodann die Distanz über 3.900 Meter (3 Runden), was auch geübte Läufer aufgrund wechselnder Untergründe fordert. Pascal Fritz von Hannover 96 kam als schnellster Läufer mit 13:54 Minuten ins Ziel. Als schnellste Frau lief Jutta Gröne von der LG Eichsfeld (ehemals LAC Langenhagen) grandiose 16:33 Minuten.

Im Hauptlauf um 13.00 Uhr startete dann wie erwartet das größte Teilnehmerfeld mit 132 Teilnehmern auf die lange Distanz. 6 Runden durch Rasen, Sand und auf unebenen Wegen mussten bewältigt werden.

Fabian Kuklinski von der VfL Eintracht Hannover kam mit 27:32 Minuten ins Ziel, Jasmina Stahl vom Team Just Run – Race Team in 30:16 Minuten als schnellste Frau."

Auch die Starter vom LAC konnten mit vorderen Platzierungen in den AK-Wertungen überzeugen. Unsere Frauenmannschaft belegte hinter den Siegerinnen von der LG Braunschweig den zweiten Platz! Bei den Männerteams siegte Eintracht Wolfshagen vor dem Mannschaft der LG Braunschweig.

Für alle Starter eine gute Vorbereitung auf den am 19.02.2023 stattfindenden Bothfelder Crosslauf mit den Bezirksmeisdterschaften.

1000773
 Siegerehrung 3 Runden / 3.900m v.l. Carmen Eickhoff, Jutta Gröne, Marie Marscholik und Hannelore Lyda

1000777
 Das Startfeld für den Hauptlauf über 6 Runden / 7.800m; In der Mitte mit der 649 die spätere Siegerin Jasmina Stahl(649) und Fabian Kuklinski(685)